La Wetterau du Sud est un centre pour la culture de pommes de terre biologiques et conventionnelles. Les agriculteurs de Karben et de Bad Vilbel s’attendent cette année à une récolte inférieure à la moyenne. Et la crise du Corona affecte également le marché de la pomme de terre.
Dans le sud de Wetterau, il y a six cultivateurs de pommes de terre. Parmi eux, on trouve l’agriculteur de Rendeler Horst Scheller, Steffen Laupus de Massenheimer et le fermier biologique de Klein-Kärber, Sebastian Mager. Le trio convient que la culture de la pomme de terre est désormais presque une culture spécialisée, nécessitant des connaissances spécifiques pour réussir. « La connaissance des variétés et le travail du sol sont essentiels. La culture de la pomme de terre est une passion. Si vous ne pensez qu’au profit, vous devriez vous abstenir, » dit Steffen Laupus.
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Il cultive 16 hectares avec 90 types différents de pommes de terre, principalement des variétés fermes à la cuisson comme Annabelle et Belana, qui sont principalement cuites comme la reine Ann, mais aussi des variétés farineuses comme Sunita ou Lilly. Toujours en alternance avec la betterave sucrière et les céréales, ainsi que deux hectares d’asperges vertes. « Dans notre ferme, la culture et la commercialisation des pommes de terre ont constamment augmenté au cours des 20 dernières années. La pomme de terre était auparavant un produit secondaire dans notre ferme. »
La saison de récolte des pommes de terre à Laupushof dure du début juillet au début octobre. L’agriculteur est autorisé à puiser de l’eau dans la Nidda pour l’irrigation. Le fermier commercialise ses pommes de terre directement dans son propre magasin de ferme et dans d’autres magasins de ferme, dans l’industrie de la restauration et dans le commerce alimentaire. Parmi ses clients figurent Edeka, Rewe et Globus.
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Les exportations chutent
Pour répondre à la demande, il achète des pommes de terre dans d’autres fermes, comme Rendeler Schellerhof. Les pommes de terre comestibles sont emballées en trois types, lavées ou non lavées, dans des filets de 1,5 à 25 kg. À une température de cinq degrés, 1500 tonnes sont conservées au frais et 1000 tonnes sans refroidissement dans des scores de 1500 kilogrammes. Trois employés récoltent les pommes de terre, d’autres aident à l’emballage et deux stagiaires à l’entreposage.
Au fil des générations, la famille Scheller à Rendel a été l’un des producteurs de pommes de terre de Wetterau. Le grand-père Albert et le père Günter Scheller livraient leurs pommes de terre directement dans les caves des clients de Francfort à l’automne. Sur un total de 120 hectares à Rendel et dans ses environs, Horst Scheller cultive 35 hectares de pommes de terre comestibles comme Annabelle et Anuschka ou de pommes de terre à salade comme Glorietta ou Allianz, en alternance avec des betteraves sucrières, du blé, du soja (20 hectares) et du maïs pour la production de biogaz pour l’usine de Karben. Chaque variété de pomme de terre comprend quatre types. Les surdimensionnées et les petites vont à la gastronomie, les moyennes aux particuliers, et les pommes de terre à salade sont triées pour la gastronomie et les particuliers.
Dans l’industrie alimentaire européenne, des variétés telles que Zorba et Innovator sont transformées en frites, et des variétés comme Lady Rosetta et Austin en chips. Parmi les clients de Scheller, on trouve le grand marchand de pommes de terre Weuthen, le centre de fraîcheur de Kalbach ainsi que des détaillants dans les magasins de ferme et les vendeurs de rue.
Le marché de la pomme de terre industrielle est complexe, car les exportations se sont effondrées, dit Scheller. Grâce à la culture sous film plastique et à l’irrigation, les nouvelles pommes de terre seront disponibles dès le 10 juin. L’eau destinée à l’irrigation provient de Brunnen avec l’autorisation du district de Wetterau et de la Nidda et de la Nidder avec l’autorisation du président du gouvernement de Darmstadt. « Dans les zones pluvieuses, le rendement moyen était de 40 à 50 tonnes par hectare. Sans irrigation, c’est 10 à 15 tonnes de moins », rapporte Horst Scheller.
Il conserve environ 500 tonnes de pommes de terre dans de grandes caisses en bois. À cette fin, il utilise un refroidissement à cinq ou six degrés et, d’autre part, une fumigation avec une substance organique appelée « 1.4 Sight ». Cette substance se trouve également dans les pommes de terre, où elle régule la germination.
Vente annuelle gastronomie absente
Actuellement, il est exigé que les agriculteurs possèdent une grande expertise dans tous les domaines et la charge bureaucratique est importante. Rien que pour la certification, vous avez besoin d’un employé de bureau.
Sebastian Mager cultive neuf variétés de pommes de terre sur dix hectares. Celles-ci incluent les Nicola et Belana bouillies, principalement la finca ferme et la Laura à peau rouge, ainsi que la Gunda et la Talent farineuses. Toujours en alternance avec le blé épeautre, le blé et le seigle. La récolte commence en juillet.
250 tonnes sont maintenues à cinq degrés à l’aide d’une machine frigorifique et la nuit avec de l’air extérieur. Les pommes de terre sont commercialisées dans la maison et dans d’autres magasins de ferme ainsi que sur les marchés hebdomadaires de la région Rhin-Main. En raison de la sécheresse, la récolte est inférieure à la moyenne. Une petite partie des champs a été irriguée avec de l’eau de puits. Comme ses collègues, il rapporte que davantage de fermes se sont lancées dans la culture de pommes de terre.
En raison de la crise du Corona, les ventes de l’industrie de la restauration ont été absentes, ce qui a entraîné une pression énorme sur le marché et les prix, qui pourraient être meilleurs en raison de la récolte. Au cours des deux dernières années, les prix ont été adéquats, cette année le prix baisse également en raison des nouveaux venus, ajoute Laupus. Le risque entrepreneurial de l’agriculture biologique et conventionnelle est élevé en raison des changements climatiques et des fluctuations du marché.
La pomme de terre est une culture de la famille des solanacées. À la grande joie de nombreux amateurs de tubercules excellents, on estime qu’il existe environ 5000 variétés dans le monde entier. En Allemagne, l’office fédéral des variétés a approuvé environ 200 variétés. Selon la variété, elles sont classées en précoces, moyennes et tardives. Leurs caractéristiques varient également, allant de farineuses à principalement fermes à la cuisson jusqu’à fermes à la cuisson. La pomme de terre est cultivée à la fois pour l’alimentation, comme fourrage et comme matière première industrielle.